社会人として新たなスタートラインに立ったあなた。 不安なことがたくさんあると思います。 たとえば、人間関係や職場の雰囲気に馴染めるだろうか? 仕事が覚えられるだろうか? ミスしないだろうか? 大丈夫です!かねふくは、そんなあなたを完全にサポートします。
新入社員を一堂に集めて、経営首脳(主に社長です)による訓示等を行う儀典です。 「かねふくの一員である」としての自覚を持つと共に、新生活への期待に溢れる一日となるでしょう。
各部署への挨拶回りは緊張しました。式では社長から社会人として仕事をする上での心構えを教えて頂き、これから働いていくんだなと改めて実感しました。
社会人としての出発点です。 学生と社会人との違いや会社とは何かをはじめ、仕事の進め方、職場のチームワークとコミュニケーションについて研修を受けます。 そしてその基礎となるビジネスマナーも学びます。 実務としては、心のこもった来客応対・信頼される電話応対を訓練します。
製造メーカーとしての原点である原料(原卵)の解凍・選別から最終製品への整形・箱詰めまでの一連の流れをトレーナーの指導のもとに学びます。 製造部内での一連の研修(座学・OJT)を行うことで、かねふくの明太子にかける想いを感じてもらいます。
製造部研修は、明太子がどの様に製造されているかを勉強をしていくと同時に、現場の方がどの様に働いているかを、一緒に作業を行うことで理解をすることができました。業務を覚えるというよりは、現場に慣れる、現場を知るということがメインでOJTを行っていったという感想でした。
配属先の部署で教育係を任命し、一定期間、マンツーマンで指導を行います。 指導期間は、職種によって差がありますが、6カ月から1年間までさまざまです。 教える内容は、マナーや基本動作、職場生活、業務上の知識やスキルなどが中心です。
入社後をふり返り、ビジネスマインドがどのくらいのレベルなのかを自己点検します。 その結果を踏まえて、自己能力を高めるためにやるべき事を確認します。 特にチームワークとコミュニケーションについて不足部分を学びます。
好感度の高いソーシャルマナーや新入社員が陥りやすい思い込みについて講義を受けました。入社から6カ月経つ中で意識が薄れていた部分を再確認し、なおかつ今後に向け気を引き締めることができた研修でした。
効率的に仕事をおこない、本当に自立して、一層活躍するために、より高次元での問題解決能力を学びます。 また、尊敬される先輩になるために、特にコミュニーケーション力・人間力のUPを計ります。
入社2年目社員として、後輩社員の手本となるような立ち振る舞いをしなければならないという気持ちとともに、今後も様々なことを学んで精進していこうと思いました。